Alcance del plugin

Con este plugin se podrán integrar los servicios de envíos Moova con una tienda de WooCommerce, otorgando la posibilidad de:

• Cotización de pedidos en tiempo real.

• Procesamiento de pedidos según el estado del pedido.

• Rastrear pedidos y sus estados.

• Ver y descargar la etiqueta de envío.

• Notificaciones sobre tus envíos de Moova dentro de WooCommerce.

• Actualizar de manera automática tus estados.

Instrucciones para instalar el plug-in

Los pasos para poder integrarse son:

1. Estar dado de alta y habilitado en Moova. Para darse de alta y habilitarse pueden leerlo en el siguiente articulo: Obtener mi app id y app Key

2. Añadir la integración de WooCommerce dentro del Dashboard de Moova tanto en la integración de Dev como en la de Producción (Perfil / Integraciones / añadir integración)

3. Instalar el Plugin de Moova para WooCommerce desde el apartado de Plugins de Wordpress

4. Buscar “Moova” e instalar el plugin “Moova for WooCommerce”, una vez instalado habrá que activarlo para completar el proceso.

5. Configurar el Plugin (Siguiendo los pasos del video que pondremos a continuación)

Configuración del plug-in

Ajustes de Moova

Antes de poder utilizar esta integración, hay que llenar la configuración correspondiente de Moova, para eso iremos a la sección de Moova y luego clickearemos en la primera opción que se llama Moova también.

Al hacerlo veremos un formulario con todos los campos necesarios para que funcione la integración, habrá que llenarlos y una vez realizado apretar click en el botón Guardar. Los datos como "Client ID", "Client Secret","Testing Client ID" y "Testing Client Secret" los podremos encontrar Siguiendo los pasos del link donde dice "Una vez que están registrado, obtienen las credenciales"

Configuración de la integración

En el mismo formulario abajo de todo, se ve el panel Configuración de integración.

• Mostrar precio con impuestos: Es la opción default, según esto a la cotización del envío se le sumara el impuesto correspondiente (IVA 21% en Argentina, por ejemplo)

• Notificaciones de envíos: Esto notificara automáticamente los estados de Moova mientras que cambie. Su url figurara con la siguiente estructura https://<nombre de la tienda>/wc-api/wc-Moova-orders. Copie y guarde esta url, ya se le pedirá en el siguiente paso.

• Ambiente: Son 2 los ambientes existentes: Prueba y Producción. Las App id y Key de Prueba son las obtenidas de https://dev.moova.io/ mientras que las de producción se obtienen de https://dashboard.moova.io/ . Los envíos en modo Prueba, no serán realizados ni cobrados

El Google API Key es opcional, con esta lograran mas precisión en la dirección y menos errores, ya que solo les deja ingresar direcciones validas y las muestra en un mapa, si lo desean ingresar deberán seguir los siguientes pasos para poder obtenerlo, si se exceden de las request disponibles como gratis esta le empezara a cobra.

Avanzado

Este paso se recomienda para usuarios avanzados y que quieren un mayor nivel de integración, en la mayoría de los casos no es necesario programar la sincronización de estados. Si quieres seguir con la integracion, podes saltearte esta parte e ir a 'Ajustes de WooCommerce'

El segundo paso es sincronizar estados. Ahora, cada vez que se cambie de estado dentro de Moova, se cambiara el estado en tu pedido de WooCommerce. Los estados que figuran a la izquierda corresponden a los estados de Moova y los de la derecha corresponde a tus estados. Esto solo se ejecutará si la sincronización esta habilitada. Se recomienda leer sobre los estados de Moova y que significan cada uno aquí:  Documentación para saber los estados de los envíos

Ajustes de WooCommerce

Para que Moova se integre correctamente con WooCommerce se deben cumplir 3 requisitos:

• Que exista una zona de envío donde esté habilitado Moova. Las Zonas donde opera Moova las podes ver acá: Zonas Moova

• Que el producto que se esté comprando tenga dimensiones y peso válido.

Ajustes de Productos en WooCommerce

Para que WooCommerce pueda cotizar es necesario completar los parámetros Peso (en kg) y Dimensiones. Las dimensiones tienen que corresponder al paquete embalado. Es decir, si tienes una remera que mide de altura 80 cm, pero el paquete del producto embalado es de 4cm, entonces tenes que poner altura 4cm.

Cotización en tiempo real

Cuando el cliente está en el checkout de la tienda, automáticamente verá la opción de realizar a Moova junto con el precio correspondiente, siempre y cuando ya se hayan completados todos los campos para poder hacer posible el envío.

Procesamiento de pedidos

Una vez que el cliente haya realizado algún pedido con Moova seleccionado como método de envío, en el panel de pedidos se podrá observar el detalle del pedido, junto con una caja de información a la derecha que incluye la información sobre el procesamiento del envío con Moova, según la configuración realizada en el paso 'Mapeo de estados' se podrá observar una pantalla como esta si no seleccionó algún estado para la creación automática:

En tal caso, el dueño de la tienda o shop manager tendrá que presionar el botón “Procesar pedido” para que este pueda ser procesado por Moova.

En el caso que se haya seleccionado  algun estado para la creacion del envio.Se verá una pantalla como esta:

En este caso solamente habrá que cambiar el estado del pedido al deseado para inidicar a Moova que dicho pedido ya está listo para ser procesado.

Iniciar envío

Una vez que ya el envío fue procesado, le figurara una pantalla similar a esta

Es muy importante que haga click en el botón, marcar el pedido como listo para ser enviado. Si no se hace click en este botón, el envío nunca será realizado, si no que se quedara en un estado de 'espera' hasta que usted confirme

Etiqueta del pedido

Una vez procesado un pedido, se podrá observar en la caja derecha dentro de la vista de detalles del pedido, un botón que al ser clickeado nos abre una nueva pestaña del navegador con la etiqueta en formato PDF lista para ser imprimida o descargada

Procesar y crear varios pedidos al mismo tiempo

Si quieres iniciar varios pedidos al mismo tiempo, podes ir a PEDIDOS, hacer click en 'Acciones en lote' y te figurara la opción de 'Moova - Crear envíos' y de 'Moova - Pedir Moovers’. ¡Estos permiten que seleccionando varios pedidos y haciéndole click a APLICAR puedas cambiar el estado de varias ordenes al mismo tiempo!

Rastrear pedido

Rastrear pedido como dueño de la tienda

Para rastrear el pedido bastará con clickear el botón “Rastrear pedido” que se muestra en los detalles de una orden, en la caja informativa del lado derecho. Dicho botón nos abrirá en una nueva pestaña un link donde se muestran todos los movimientos del pedido dentro de Moova.

Rastrear pedido como cliente de la tienda

Para habilitar que nuestros clientes puedan rastrear sus pedidos, deberemos agregar el shortcode [moova_tracking_form] dentro de cualquier página de nuestra tienda, esto habilitará un formulario en la vista frontend que permite a los clientes ingresar su número de rastreo, y en base a eso obtener los movimientos y detalles de su pedido. Moova rastreo

Notificaciones sobre envíos

Podrás ver las notificaciones de tus envíos en los detalles de un pedido, en la caja de comentarios a la derecha, aquí se irán agregando notificaciones o actualizaciones del envío según vayan ocurriendo en la plataforma de Moova

Estados en la vida de un envío

Para conocer todo el flujo de los estados de un envío, podes leer mas en este articulo: Estados de vida de un envío