Integración WooCommerce-Moova

Modified on: 2021-08-25 09:26:00 -0400

Alcance del plugin

Con este plugin se podrán integrar los servicios de envíos Moova con una tienda de WooCommerce, otorgando la posibilidad de:

• Cotización de pedidos en tiempo real

• Procesamiento de pedidos según el estado del pedido

• Rastrear pedidos y sus estados

• Ver y descargar la etiqueta de envío

• Notificaciones sobre tus envíos de Moova dentro de WooCommerce

• Actualizar de manera automática tus estados

Instrucciones para instalar el plug-in

Los pasos para poder integrarse son:

1. Estar dado de alta y habilitado en Moova.

2. Añadir la integración de WooCommerce dentro del Dashboard de Moova (Perfil / Integraciones / añadir integración)

3. Instalar el Plugin de Moova para WooCommerce desde el apartado de Plugins de Wordpress

4. Configurar el Plugin

Estar dado de alta y habilitado en Moova.

Para darse de alta y habilitarse pueden leerlo en el siguiente articulo: Obtener mi app id y app Key

Instalar el Plugin de Moova para WooCommerce

Para aprender a configurar el plugin, lo puedes hacer leyendo la documentación o mirando este tutorial:

Para realizar la instalación del plug-in desde Wordpress ir al apartado de Plugins, clickear en añadir nuevo, buscar “Moova” e instalar el plugin “Moova for WooCommerce”, una vez instalado habrá que activarlo para completar el proceso.

Configuración del plug-in

Ajustes de Moova

Antes de poder utilizar esta integración, hay que llenar la configuración correspondiente de Moova, para eso iremos a la sección de Moova y luego clickearemos en la primera opción que se llama Moova también.

Al hacerlo veremos un formulario con todos los campos necesarios para que funcione la integración, habrá que llenarlos y una vez realizado apretar click en el botón Guardar.

Configuración de la integración

En el mismo formulario abajo de todo, se ve el panel Configuración de integración.

• Mostrar precio con impuestos: Es la opción default, según esto a la cotización del envío se le sumara el impuesto correspondiente (IVA 21% en Argentina, por ejemplo)

• Notificaciones de envíos: Esto notificara automáticamente los estados de Moova mientras que cambie. Su url figurara con la siguiente estructura https://<nombre de la tienda>/wc-api/wc-Moova-orders. Copie y guarde esta url, ya se le pedirá en el siguiente paso.

• Ambiente: Son 2 los ambientes existentes: Prueba y Producción. Las App id y Key de Prueba son las obtenidas de https://dev.moova.io/ mientras que las de producción se obtienen de https://dashboard.moova.io/ . Los envíos en modo Prueba, no serán realizados ni cobrados

Configuración de Webhook

En producción vaya a https://dashboard.moova.io/ o si esta en modo Testing vaya a https://dev.moova.io/  y haga click en integraciones.

Ahí vera una opción que figura al fondo que dice API/WEBHOOK. Que seria la ultima opción que figura en el panel

Seleccione esa opción y vera el siguiente panel

Pegue en URL la url que copio en el paso anterior. En método de Webhook asegúrese que diga POST y guarde los cambios

Opcional - Mapeo de estados

Este paso es opcional y recomendado si quieres darle un seguimiento interno de tus estados. El primer paso es 'Informar a Moova' Cada vez que cambies un pedido a alguno de estos estados se le notificara a Moova.

• Estado para crear: Esto permite que tus envios en Moova se creen automaticamente, siempre y cuando el pedido se encuentre en el estado seleccionado.

• Estado para pedir un Moover: Cuando tu pedido este en este estado, pedirá un Moover(mensajero) automáticamente. Para poder pedir un Moover, el envío tiene que estar creado antes.

• Estado para cancelar: Si cancelaste tu pedido en WooCommerce, se le va a notificar a Moova para que no se haga el envío

Avanzado

Este paso se recomienda para usuarios avanzados y que quieren un mayor nivel de integración, en la mayoría de los casos no es necesario programar la sincronización de estados. Si quieres seguir con la integracion, podes saltearte esta parte e ir a 'Ajustes de WooCommerce'

El segundo paso es sincronizar estados. Ahora, cada vez que se cambie de estado dentro de Moova, se cambiara el estado en tu pedido de WooCommerce. Los estados que figuran a la izquierda corresponden a los estados de Moova y los de la derecha corresponde a tus estados. Esto solo se ejecutará si la sincronización esta habilitada. Se recomienda leer sobre los estados de Moova y que significan cada uno aquí:  Documentación para saber los estados de los envíos